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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1013

チャウメン

 この二日、夕飯を外で食べた結果、冷蔵庫にたたずむこれら。

残り物二品

 左がアサリのスパゲティ塩味。冷めて伸びてくっついてダンゴになっています。これは昨日の夕飯らしい。
 そして右が見てのとおり焼き餃子の成れの果て。皮も頼りなくふやけております。これは一昨日のおかず。

 これら残り物二品を再生して、おいしくいただきましょう。

 冷めた頼りないパスタを見ると思い出すのは、昔、アメリカの定食屋で食べた“CHAUMYEN”なる…ちょと綴りに自信はありませんが…チャウメンというランチ。チャウメンといえば“炒麺”つまり中華風焼きそば。ところがその店はターキーやステーキを中心にした定食屋ですから、さてどんな料理がでるのかと面白半分で注文したのでありますが、出てきたのが、洋風か中華風かわからない味付けをされた野菜のせん切りと頼りないパスタの炒め物だったのでした。

 今日のパスタは、そっち方向に持っていきますか、と、せん切り野菜を用意。

せん切り野菜

 かるく炒めて麺と合流。アサリの殻は外してあります。

スープでほぐす

 ダンゴになった麺はスープでほぐしました。このスープ、実はわんこのおかず用に茹でた鶏むね肉の茹で汁、こういうものも使います。

 ナンプラーとオイスターソースで味付けをしたら、もう出来上がりです。

チャウメン

 チャウメン。
 勝手に名づけております。

 そしてもう一つ、ふやけた餃子。
 このふやけた皮が美味しくなれば、たぶん成功なのでカリっと揚げてみようと思います。

けちけち揚げ

 揚げると申しましても、少ない油でフライパンを傾けたけちけち揚げ。これでも、転がしながら、回しながら加熱してゆきますと、結構こんがり揚がります。

 たれを作りましょう。
 ニンニク、ネギ、ショウガのみじん切りに、醤油、そしてミツカンぽん酢。

餃子のたれ

 甘みがちょっと欲しいので、さらに寿司酢を少々、ここに油は使いません。餃子が油を含んでますから。

 そんなこんなで二品再生、いつものようにビールを持ち出しました。

残り物で二品

 新春残り物まつり。

 揚げ餃子は、食べる直前に酸味だれをかけます。

たれをかけて完成

 カリカリの部分と、タレを吸った部分のムラが美味しいのです。
 






 






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/01/07(土) 17:43:42|
  2. 料理・食
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