FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1017

魚に雪

 福島の、さる恩あるお方から、お土産をいただきまして喜んでおります。

いただいたお酒

 こういう日本酒のいいやつをぶら提げて歩く仕事帰りの家路は、頭の中が“どうやって飲もうか?”でいっぱいになります。
 どうやって?って、コップかお猪口か?燗か冷やか?そうではありません。小料理のことです。
 立ち寄った魚屋さんでみつけたタラの白子を買い求め、茹でて冷水にさらし、みぞれポン酢をかけました。

白子おろしで一杯

 魚のへんに雪を当てて“鱈〈たら〉”とは、まさしく冬のご馳走です。

とろけるうまさ

 ふるふると縮れた脳みそみたいな姿のおかげで家族が手を出さないから、これ幸いと独り占め。
 馥郁たる旨み広がる上等なお酒に、とろける白子が便乗。歯を使わずともぺろりと溶けて、すぐ無くなって困ります。

 仕上げは赤だしで。

白子の赤だし

 …と、仕上げのつもりだったのに、こいつでもう一杯のみました。




 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/01/14(土) 13:36:38|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1018 | ホーム | 時計道楽 113>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2079-493c966f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR