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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1018

古漬けにお茶漬け

 まだ暗いうちに目が覚めてNHKをつけたら、演芸番組で桂米團治さんがいい音を立てて、お茶漬けをすする仕草をしているんです。
 「お茶漬けいいなぁ」 と思っていたら、つづく食材番組で、京都の“すぐき漬け”を特集。

 もう決定、朝はお茶漬け。

 お茶漬けと申しましても、鮭茶漬けとか、梅とか海苔、そういった種入りの味付けではなく。お茶だけのお茶漬け。

烏龍茶をそそぐ

 朝イチの空きっ腹に緑茶はキツイので、うす出しの烏龍茶。
 漬物は別盛りで。

漬物はセパレートで

 頃合いに醗酵した白菜、古漬けと化した大根、どちらもお茶漬けに向いています。
 ご飯に染みる烏龍茶の香り。乳酸発酵した漬物。滋味とはこういうものなのか。

シンプル茶漬け

 加熱と香りづけを兼ねた、お茶漬けという美味しい知恵。
 落語の仕草でもそうでしたが、お茶漬けは音を立てて食べるのがいい、もそもそ食べてはしまりが悪いです。ザザッ、ザザッと威勢よくすすったほうが、香りも立ってより美味しくなります。

 そういやあ今朝のNHK、あのプログラムは意図的だったのかしら?



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/01/15(日) 08:30:42|
  2. 料理・食
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