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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1022

豚肉お料理

 「豚肉食べちゃってよ」 という女房の指令のもと、傷みそうなお肉で自分用の食事を支度しました。

 160グラムのお肉から2割程度を取り出して、まずはひと品。
 桶から引きずり出した大根葉の古漬けを洗って刻み、こま切れにした肉と葱、納豆を醤油で炒めた古漬け納豆。

古漬け納豆

 古漬けの半分腐ったみたいな塩みが旨みのポイント。ご飯に合うお気に入りのおかずです。

ご飯のおともに

 そして残りのお肉で、もう一品。
 むかし風、猪鍋もどきの焼き物。

 テフロン加工のフライパンに、豚肉を敷きならべ長ネギを散らす。

ネギと肉を火にかける

 火をつけて脂がジクジクと滲んできたら、醗酵臭の濃い自家製味噌とお酒を少々。

味噌と酒

 あとは焼きながら、味噌をからめてできあがり。これだけでよろしいのです。
 
豚味噌

 豚の味噌がらめ。
 添え味は生姜の味噌漬け、これも自家製。
 歳のせいか複雑な調味より、こういう素朴が嬉しいこのごろ。

豚肉料理二品

 なんだかんだで豚肉お料理を二品。

 傷みそうな食材とて食べられない子供たちが大勢いると思うと、捨てるわけには行きません。それに、死んだブタちゃんにも申し訳ない。その命、私が生きるための養分として成仏させましょう。
 そしてメタボは促進する。






 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/01/19(木) 12:00:44|
  2. 料理・食
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