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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1023

漬物、お酒、磯辺焼き

 あれは秋田だったでしょうか。
 テレビの旅番組で、レポーターの俳優さんが民家を訪ねると、お年を召した家主がお皿に盛られた野菜の漬物とコップ一杯の水…ならぬ、お酒を持ち出してきた。
 「この辺じゃあ普通だ」 といいながら真っ昼間に持て成すコップ酒。
 寒い国ならではの生活習慣なんでしょうねえ、パリパリと心地よい音をたてながら漬物を食べ、キュイーっとコップ酒をあおる様子がたまらなくそそりまして、それ以来、冬になると時々真似をしています。

 今日は朝ごはん。
 頃合いに漬かった白菜で酒を飲む。

餅の磯辺まき

 そして主食は餅の磯辺焼き。手づかみで食べられる海苔と醤油が、これまたお酒にいい。

 餅、酒、白菜、冬には冬の食の愉しみ。

 
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テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/01/21(土) 10:56:04|
  2. 料理・食
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