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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1024

白身魚のチリソース

 市販のソースを用いた、応用おかずでございます。

 ソースはこれ。

パッケージ

 李錦記、干焼蝦仁の素。いただきものです。前回はまじめにエビで作りました。とても美味しかったです。

 そして今回は、ちょっと変化球で白身魚でやってみようかと、アブラガレイの切り身を買ってきました。

カレイの切り身

 アブラガレイは骨が堅くて構造がシンプル。ウチのような切れない包丁で探ればきれいに骨がとれます。

 野菜は肉厚のシイタケとビーマン、ともにぶつ切り。

ぶつ切り椎茸

 ひと口大に切った魚に衣をつけます。

魚に衣

 衣と申しましても、小麦粉を水で溶いただけの安上がりです。

 フライパンに油をひいて魚を両面焼き、野菜と合流。

魚と野菜を炒めて

 全体に熱い油が回ったらソースの素を投入。

ソースを加えて

 刻んだネギをからめながら仕上げです。

ネギをからめて

 これでよろしいんです。便利ですね。

魚のチリソース

 白身魚のチリソース。漢字表記ですと“蝦仁〈シャーレン〉”の部分を“魚片〈ユーピェン〉”に置き換えればよろしいでしょうか。“干焼魚片”どなたにも美味しく作れます。

 果物の甘みと酸味に、スパイスの辛さと香り、家庭では中々手間のかかる配合が絶妙なバランスでできあがっています。

ご飯を食べすぎます

 ほろっと溶けて油がひろがる白身の魚は、エビとはまた違う食感がたのしめます。
 ご飯の食べすぎにご用心。




 




 



 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/01/21(土) 23:14:34|
  2. 料理・食
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