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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1025

塩おでん

 おでんの季節でございます。
 
 おでんは醤油の染みた茶色いのがいいですねえ、東京好みともうせましょうか。
 しかし、今回はダシを利かせた塩味はどうか?と、やってみました。

 青魚の混合節(鯖、鯵、鰯)を煮立てて取ったダシ。

鯖のだし

 塩で薄手に調味して、大根、コンニャク、厚揚げを煮こみ、一度鍋ごと寒風で冷ましました。

一度冷ます

 こうしますと、不思議と味が染みます。大根がレントゲンにかかったみたいになります。芯が白くて周りが透き通るかんじ。

 ふたたび加熱し、仕上げに練り物と切り昆布。

ねりものは仕上げに

 ごく弱火でゆらゆら保温するように煮込み、頃合いを見計らって食べましょう。

お酒を一合

 お酒を一合持ち出しました。熱燗ではありません。熱い食べ物なので、今回はひやで。
 ちびりとなめて、お酒の甘味が口中に染みわたったころ、好みのネタを熱々で食べる。アルコールが味の拡声器になり、おでんの温度がお酒の旨みの拡声器になる。こういうお互いに引き立てあう間柄は昔からの定番。

薪切りの大根

 大根は、厚手の輪切りが習いでしょうが、今期の大根は細いので、ボリュウムアップのため長手の薪割りにしました。

 塩味のおでん。
 食べてみて思った。
 おでんはやはり醤油の染みた茶色がいいですねえ。






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/01/22(日) 20:38:10|
  2. 料理・食
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