FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1027

こんにゃく寒風干し

 コンニャクを干しました。

一晩凍らせた

 一丁100円ほどの安いコンニャクですが、薄切りにして一度茹で、一晩冷凍させたものを太陽と寒風にさらしました。

干したこんにゃく

 凍らせて水分と固形分が分離、寒風で水分をとばして味の染みをよくしようという企みです。

 生干しでモツの煮込みに足しました。

モツと共に煮込む

 先週のモツ大根が食べ終わり、残りのたれにモツとタマネギを足し、赤味噌を溶いた2ラウンドめの煮込みです。あっさり煮込みからスタートさせて、次第にコクを深めてゆくのが私のやり方。

焼酎お湯割りで

 こいつで芋焼酎のお湯割りをのみました。

味の染みと歯ごたえ

 表面がザラザラになったコンニャクは、味の染みもさることながら、舌触りがマットになって歯ごたえもコリコリと弾力の高いものになります。主役のモツに負けない存在感になりました。




スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/01/26(木) 12:00:07|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 410 | ホーム | 時計道楽 115>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2095-254dde57
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR