FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1030

ついでに焼き芋

 お煎餅を焼いたあと、火がもったいないので、お芋を焼きました。

 洗ったサツマイモを濡れたまま、アルミホイルで包み、7号の植木鉢に納めて網で蓋をします。

植木鉢に入れて

 このまま七厘の残り火に伏せて置きます。

火の上に伏せて放置

 あとはパソコンやるなり、酒を飲むなり放置。この日は自家製煎餅をかじりながら酒を飲んでいました。

 1時間くらい経ったでしょうか?
 様子を見に外へ出ると、甘い甘い焼き芋屋さんの香り。

 御開帳です。

御開帳

 アチチ、アチチとホイルをはがすと、たちまち上る焼き芋の香り。

上々の焼き上がり

 上々の焼き上がりです。

 二つに割れば、ホコっとした感触とともに、鮮やかな黄色と甘い香り。

立ち上る湯気と香り

 これはもうスイート。え?スイーツ?スゥイーツ?まあよろしい。甘くて栄養満点、そしてあったかい冬のおやつ。
 ねっとりした黄色い実もおいしいけれど、皮がまた美味いんです。






スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/01/29(日) 16:55:41|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 411 | ホーム | 食味雑記 1029>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2104-bf529595
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR