FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1032

焼き豆腐

 すき焼きをしようと思いましたが、あいにく焼き豆腐がなかったのです。なので木綿豆腐を自分で焼くことにしました。

 まずは水切り。
 柄の取れる大小の鍋があるので、小さいほうを伏せて汁受け皿にのせ、豆腐を据えます。

木綿豆腐を伏せた鍋に置く

 この上から大きいほうの鍋を被せて、重しをします。

一回り大きい鍋を重ねる

 あとはパソコンなり、テレビを見るなり、好きなことをして待ちます。

 気がつけば、水がこんなに。

水がたっぷり染み出ました

 しっかりと水の切れた豆腐ができました。

しっかり水をきった豆腐

 これをグリルで焼けば、自家製焼き豆腐の出来上がり。

グリルで焼きました

 硬く引き締まった焼き豆腐。

よくしまった焼き豆腐

 肉と一緒に煮て、箸で持ち上げても壊れない。

すき焼きの種にしました

 煮汁を染ませて、焦げ目もおいしい焼き豆腐です。






スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/02/02(木) 12:00:43|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1033 | ホーム | 時計道楽 116>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2107-7f74dc82
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR