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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1034

ひしょっけ

 何やら妖怪の名前のようですねえ。

 味噌を寝かせていますと浮かんでくる上澄みの旨み液を“醤〈ひしお〉”といいまして、生のお醤油みたいな濃厚調味料。先週は手焼き煎餅の味付けに使いましたが、今回は、生のお魚にまぶして食しました。
 仕事帰り、売れ残りの刺身サーモンを求めまして、自家製醤にくぐらせたのがこれ。

ひしおサーモン

 夕飯代わりに、こいつでコップ酒を一杯やりました。
 うすく塩みを全体にまとっているから、薬味の山葵をちょいと乗せるだけでいい。

わさびを乗せて

 冬にふさわしい、ぽったりと濃厚なお刺身の食べ方、ひしょっけ。

 察するところ“ひしおづけ”がなまって“ひしょっけ”になったと思いますが、これってどこの言葉です?

 ウチです。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/02/04(土) 10:04:36|
  2. 料理・食
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