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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1035

ぶたもつ牛蒡

 単なるモツの煮込みですが、今回は茶色に徹したかったのです。

 下茹でした豚の臓物を八丁味噌で煮込み、一晩寝かせたあと牛蒡を合わせました。

モツ牛蒡煮込み

 茶色に徹した煮込み。八丁味噌の渋みとコクが内臓の臭みを殺して旨みを引き立てる。だしの素の類は一切なし、味噌のみの調味となります。

牛蒡は大振りで

 牛蒡は大振りがいいです。薄切りだと完全に自己を失い牛蒡だか何だかわからなくなります。コリっと食べたとき、牛蒡だぞ、という存在感が欲しかったのです。

煮込みでビール

 ここにビールを持ち出しました。
 晩酌のような景色ですが、実はこれ、休日の朝ご飯。たっぷりと睡眠をとり、朝風呂で体を温めたところで、遅めの朝ご飯となりました。茶色い煮込みの半分でビールを飲み、半分でご飯を食べました。

最後はご飯んで

 臓物ライス。
 ピンク色の細いものは生姜の梅酢漬け、これも自家製。お口がさっぱりします。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/02/05(日) 11:34:59|
  2. 料理・食
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