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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1036

芹稲荷汁

 寒い夜は、小鍋立てとまいりましょう。
 
 芹が出回っております。今日は芹と油揚げだけのシンプル鍋です。

芹と油揚げ

 だしの素少々とお醤油だけで整えた汁は、飲める程度の味加減、砂糖などの甘味は入れません。

根っこのおいしさ

 芹は根っこもご馳走です。この春の香りは大人になってから、ようやく分かるようになりました。蕗やら春菊もそうです。子供のころはどちらかと言えば苦手でした。

芹の香りで揚げを食う

 たっぷりと汁を含ませた油揚げを芹の香りで食べる。
 揚げからにじむ油も美味しさのポイントです。
 汁ごとじゃぶじゃぶ食べましょう。
 お酒は焼酎のお湯割りで。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/02/07(火) 11:45:40|
  2. 料理・食
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