FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1044

花と魚介のワイン蒸し

 寒い畑からチンゲンサイの花とスティックブロッコリーを摘んできました。

 こういう時に重宝なのが、冷凍品の魚介ミックス。
 フライパンにニンニクとトウガラシ、オリーブ油を振りかけて冷凍魚介を炒めます。
 コップ一杯の白ワインを注いで、くつくつと煮、冷凍がほどけたかなあ?と思ったあたりで花野菜を投入。

花と魚介を酒蒸しに

 蓋をして蒸し煮にすること40秒から1分といったところでしょうか、つまりは勘です。テキトーです。
 薄く塩を振ってできあがりです。

花と魚介のワイン蒸し

 お花と冷凍魚介のワイン蒸し。
 こいつでビールを飲むのが、今日のお昼ごはん。

青葉は春の香り

 魚介からにじんだ旨み成分をまとった春の菜の花。寒さに耐えた濃い甘味と香りを放つ緑。スパゲティか何かと合わせりゃあ良かったのかも知れませんが、炭水化物のないお食事もメタボの私にはよろしいでしょう。

チンゲンサイの花はやさしい

 初めて食べたチンゲンサイの花は、ブロッコリーに比べると個性薄くて、とてもやさしい味でした。






スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/02/18(土) 15:11:36|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<桜日記 1 | ホーム | 菜園記 205>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2128-89704d79
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR