FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1045

ねぎかじ鍋

 カジキのアラが安かったので“ねぎま”風にして食べました。
 ねぎま鍋は、マグロの脳天や筋っぽい部分をすき焼き風に煮て食べる漁師めし。お店によっては高級なやつもあるようですが、私がやるのは前者のほう。

 鍋に水、酒、砂糖、醤油を煮立てます。

煮汁を火にかける

 そしてカジキのアラ。

カジキのアラを煮る

 血合いは水中でもんで血を抜いてます。

 つづいてぶつ切りのネギ。

葱のぶつ切りを加える

 どっさり加えて、からめながら煮込みます。

ネギが柔らかくなったらできあがり

 ネギが柔らかくなったら出来上がりです。
 “ねぎま”ならぬ“ねぎかじ”です。ネギとマグロだから“ねぎま”ネギとカジキだから“ねぎかじ”ストレートすぎる名前です。

スジっぽいほうがうまい

 熱々のところを食べる。
 煮て食べるアラは、筋っぽいほうがいいです。筋が縮んでクニュクニュと柔らかいのです。

ご飯に最高です

 甘辛いネギと魚は、ご飯に最高です。







 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/02/19(日) 17:04:25|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 417 | ホーム | 生き物控 59>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2134-5129a0e8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR