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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 82

道草を食う
トマトの根元にびっしり生えていた「ズベリヒユ」を食べてみます。

まあ定番ですが、まず茹でて冷ましておひたしです。
ヒユの胡麻油
めんつゆと胡麻油で和えました。ちょっとしたぬめりがあって、ツルムラサキみたいな食感で、葉っぱは確かにワカメみたいな感じです。女房も美味しいといってつまんでました。

それとこちらも摘んできた「オカヒジキ」。
オカヒジキぽんず炒め
茹でて冷まして、炙った油揚げとポンズ味で炒めました。シャキシャキ新芽が油とよく合います。このオカヒジキというやつは、茹でて冷ましてもシャキシャキしてるんです。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/06/15(土) 17:39:14|
  2. 料理・食
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