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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1054

すいとん

 鍋料理の残り汁。
 ご飯を入れて雑炊にしたり、うどんに吸い込ませたりと、いろいろ美味しい片づけ方がございます。
 今回はすいとんです。

 前の日の残り汁、薄手の醤油味でできた豚肉ちゃんこ。ここへ落とし込むのが良く練った小麦粉。

生地を良く練る

 水道水でいいんです。良く練ります。
 この種をスプーンですくって、煮えるスープに落とします。

スプーンで落としてゆき

 粉っぽさが無くなって浮かんできたら出来上がりです。
 ラーメンどんぶりに装い、仕上げに玉子をひとつ落としました。

仕上げに卵をつとつ

 サービスでカマボコをトッピングしまして、一人前の完成です。

すいとん

 昭和テイストのすいとん。
 うどんとも雑炊とも違う、そしてお餅とも違う小麦団子です。

滑らかな舌触り

 舌触りはなめらか、中はしっとりの上出来でした。
 硬いとこれまた粉っぽいし、柔らかすぎると汁がどろっと濁るんで、簡単そうで加減が大事なお料理です。
 
 残り物で一人前、お腹を満たしました。






 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/03/02(木) 12:00:26|
  2. 料理・食
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