FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1055

野菜たっぷり豚肉豆腐

 野菜たっぷり豚肉豆腐ってアンタ、主役はどれなのよ?野菜か?肉か?それとも豆腐?

 どれもです。

 相変わらずいい加減だなぁ。

 まあ御覧なさい。お鍋にたっぷりの白菜、根菜、きのこ、葱を敷き詰めまして、コップ一杯の水とお醤油を回しかけます。

野菜を鍋に敷き詰める

 蓋をして中火にかけますと、やがて水が上がってきます。はい、野菜から出る水分です。
 くつくつと美味しい汁が煮あがってきましたら、豚肉をちらします。

肉は厚切りです

 豚肉は口に入る程度の寸法の若干厚切りとなります。この豚の脂からだしがでます。

 肉にも火が通って、スープでひたひたになったころ、お豆腐を加えて仕上げです。今日は水菜があったので一つかみ加えました。

仕上げに豆腐と水菜

 これで出来上がりです。
 お豆腐はしっかり煮込むもよろしいですが、湯豆腐のごとく、中心がほんのり人肌程度に温まったものが美味しそうです。
 そして厚切りのお肉も食べ応えあり。

厚切りの食べ応え

 パサパサとのどに詰まるようでしたら、お野菜で潤します。
 柔らかく煮えた野菜がたくさん摂れ、どしんと重いお肉、やさしいお豆腐、どれも主役です。

 まだまだ、お鍋のおいしい季節です。


 



スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/03/04(土) 09:40:28|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1056 | ホーム | プロレス懐古 15>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2148-366be468
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1679)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR