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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1056

網焼き三昧

 サザエさんの歌の文句じゃないけれど、きょうはいい天気。
 おまけに家族が出かけてお留守番。
 そうなると企みたくなるのが、外飲み。外と申しましても、自宅の外、つまりベランダ。

 七厘コンロを持ち出しまして、炭火を熾します。

 先日焼いた手焼き煎餅の美味しさが忘れられず、またまた干した煎餅の種。

新たに干した煎餅の素

 今回は棒状に挑戦です。

 焼いてみました。

棒状にトライ

 プックリと丸く膨らんで、よい加減に焼けたと思いましたが…

中まで焼けません

 中までは焼けず、ネッチリと柔らかいままとなりました。やはり煎餅は円形のペッタンコがよろしいようです。

 反省しつつ、本日の手焼き煎餅は、すべて醤油味で仕上げました。

今日の煎餅

 炭火ならではの香りがうれしい手焼き煎餅。
 こいつでもってコップ酒を飲む。

 そしてそして、火があるのだからと支度したのが網焼き三昧フルコース。

焼き鳥セット

 スーパーの肉屋さんで買ってきた地鶏のもも肉、手羽先をバラして串うち、厚揚げにネギ、鰻串、これで二人前です。

 炭火の直火はいいですね、皮もカリっと焼けます。

直火焼き鳥

 ニワトリのスネの部分はネギを間にはさんで、ねぎま串。

ねぎま串

 そして久しぶりの鰻串、スーパーのそれも炭火で焼きなおせば電子レンジより美味しいでしょう…

鰻串

 …と、思ったが、それほどでもありません。やはり鰻にはご飯の蒸気が要るようです。

 こういった焼き物三昧でのむお酒。ここにも火のご利益をいただきます。

竹燗酒

 竹の燗酒。
 竹筒に清酒を注いで直火で焼きました。中がじゅくじゅくと泡だったころ、コップにそそいで飲むんですが、この時点でずいぶん酔っ払ってまして、味もなにもわかりませんでした。

 きょうは息子が付き合ってくれたので、浮かれて、いつもより飲み過ぎました。








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テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/03/04(土) 20:35:33|
  2. 料理・食
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