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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1057

鶏雑炊

 きのう、焼き鳥をしたときのアラ、手羽先の先を残り火で煮込んでおいたのです。

 かと言って、食べるには少々心細い味なので、顆粒のスープの素を少し加えて補い、冷やご飯を煮ました。

鶏雑炊

 ここのところ飲み会が続いて、胃袋が弱っているので、こういうものが嬉しい。

水菜で色を添えて

 水菜で青みを添えましたが、全体の味は激薄です。
 我ら昭和の子どもは、ケチャップやらソースといった濃い目のはっきりした味に慣れてますから、味を探す経験が少ない。今回のように激薄なものは、目を閉じて、味を探すのにちょうどよいお料理となりました。

玉子でとじました

 鶏のだし分、玉子、米、水菜、味を見つけると、次第に濃く感じてくるから面白いです。






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/03/05(日) 14:32:50|
  2. 料理・食
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