FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1061

冷凍品も悪くありません

 冷凍魚介と冷凍小松菜でスパゲティを作りました。

冷凍食材

 香りづけのニンニクとトウガラシは少々。

香りづけにニンニク

 油に香りが移りましたら、白ワインを多めに加え、煮立ったら冷凍魚介を投入。

ワインで煮る

 くたくたとゆっくり解凍してゆき、八分程度解けたあたりに、アツアツ麺と冷凍小松菜を投入。麺は芯の残る硬めです。

熱い麺を早めに投入

 冷凍魚介のダシが出たワインスープを吸わせる魂胆です。
 味見してみて塩を少々。味付けはこれだけ。

 冷凍材料のスパゲティ、完成です。

冷凍魚介のスパゲティ

 新鮮魚介と比べるのは野暮というものですが、下処理の手間を考えると、すぐお料理できるところが重宝でうれしい。

ふっくら仕上がりました

 タイミングを心得て、ふっくら仕上げますと、冷凍品もそんなに悪くありません。





スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/03/12(日) 18:15:38|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ウンペラータ日記 11 | ホーム | 食味雑記 1060>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2162-357242f2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1682)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR