FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1064

ひからび大根牛酪納豆

 在庫の大根が、ますますひからびております。

 ですが私は捨てません。

 今日は納豆とバターで炒めます。

 ひからびた大根を端から斜めに切って薄切り。

さらにひからびております

 これをバターで炒めます。

大根をバターで炒める

 水分が乏しいので、やがて焦げ目がつきます。ここがチャンス。納豆と刻み葱を加えて炒めます。

ネギと納豆を投入

 お醤油を回しかけて、お味つけ。調味はそれだけです。

醤油で味つけ

 全体が茶色っぽく染まりましたら出来上がりとしましょう。

ひからび大根なっとバター

 “ひからび大根牛酪納豆”でございます。

 バターのこく味が、材料個々の特徴を名司会者のように上手くまとめます。

バターのからんだひからび大根

 水分量の少ない、ひからびた大根の持ち味はパリパリと切れの良い食感。ねばねば納豆とのコントラストが楽しいです。

お酒をひやで

 この日は野菜の漬物とコップ酒を友にしました。
 ひからび大根と納豆のバター醤油炒め、クセになる美味しさです。






 

スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/03/18(土) 15:20:10|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1065 | ホーム | 金魚の部屋 30>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2168-8c3079df
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR