菜の花とビタークレス 本日の農産物お料理でございます。
摘みたての若菜二種、チンゲンサイのお花とビタークレスでございます。

摘みたてをいただきましょう。
菜の花は、シンプルなバターソテーで。
少しのお水に、一つまみの塩、バターを溶かしながら青菜にからめます。

水分が飛んだら出来上がりです。

青菜だけのシンプルお料理です。
一方のビタークレスはサンドイッチの添え味にしました。

炙ったベーコンといっしょに、バゲットに挟みました。ベーコンに塩みと旨みがあるので、追加調味料は使いません。

ベーコンの獣性の脂に、ビタークレスのワサビのような清涼感が加わって、品の良いスナックとなりました。
菜の花のほうは、甘くてこれまた美味しいのですが…

ちょっと火を通し過ぎましたようで、柔らかくなってしまいました。
本当はコリコリ感を残した方が美味しいのです。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2017/03/20(月) 16:49:04|
- 料理・食
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