FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1066

菜の花とビタークレス

 本日の農産物お料理でございます。

 摘みたての若菜二種、チンゲンサイのお花とビタークレスでございます。

摘んできた菜の花

 摘みたてをいただきましょう。

 菜の花は、シンプルなバターソテーで。
 少しのお水に、一つまみの塩、バターを溶かしながら青菜にからめます。

菜の花はバターで炒めた

 水分が飛んだら出来上がりです。

菜の花のバター炒め

 青菜だけのシンプルお料理です。

 一方のビタークレスはサンドイッチの添え味にしました。

ベーコンサンド

 炙ったベーコンといっしょに、バゲットに挟みました。ベーコンに塩みと旨みがあるので、追加調味料は使いません。

ベーコンの油でパンを食う

 ベーコンの獣性の脂に、ビタークレスのワサビのような清涼感が加わって、品の良いスナックとなりました。

 菜の花のほうは、甘くてこれまた美味しいのですが…

ちょっと煮すぎました

 ちょっと火を通し過ぎましたようで、柔らかくなってしまいました。
 本当はコリコリ感を残した方が美味しいのです。





スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/03/20(月) 16:49:04|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ガッツワールド2017.3.19 | ホーム | 菜園記 209>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2172-36b619fd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1682)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR