fc2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1067

ひからびロースー

 また、ひからび大根かよ。

 そうなんです。日に日に干からびます。私と同じように日々干からびております。

 ひからびた大根の端から薄切りにしてせん切り。

ひからび大根のせん切り

 もう写真でわかる通り、パサパサでございます。
 私と同じくらいパサパサでございます。

 豚肉、生姜、人参もすべてせん切りにして、フライパンに投じ、油をかけてスタンバイ。

材料すべてに油をかけて

 香りづけには、蕪の葉っぱの古漬けを。
 点火してジリジリと炒め合わせまして、味付けはお醤油だけ。

味付けは醤油だけ

 これだけでよろしいのです。
 カンタンお料理でございます。
 むずかしい調味料もテクニックも要りません。

ひからびロースー

 ひからびロースーでございます。

 切り干し大根のような食感ですが、もう少し硬くて、歯ごたえが心地よいです。肉と古漬けが醸す奥深い旨みが、ひからびた大根によく合います。

切り干し大根のような食感です

 切り干し大根を自家製でお作りになる方はお分かりでしょうが、大根は乾いてゆく間に特別な香りを放つものです。これも、ひからびゆえの美味しさのひとつと数えましょう。

 今回はウイスキーで。

こいつでウイスキーを

 古びの味には、古びのお酒がよろしいようです。




 


スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/03/22(水) 11:49:51|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<時計道楽 121 | ホーム | 玩具工作控 425>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2173-d6d45b7b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (54)
料理・食 (2072)
時計 (392)
家庭菜園 (433)
玩具・造型 (920)
暮らし・修理 (63)
金魚・生き物 (142)
雑貨・珍品 (21)
健康 (92)
見聞・出歩き (54)
視聴鑑賞 (37)
花・園芸 (82)
劇場シリーズ (39)
プロレス (42)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR