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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1067

ひからびロースー

 また、ひからび大根かよ。

 そうなんです。日に日に干からびます。私と同じように日々干からびております。

 ひからびた大根の端から薄切りにしてせん切り。

ひからび大根のせん切り

 もう写真でわかる通り、パサパサでございます。
 私と同じくらいパサパサでございます。

 豚肉、生姜、人参もすべてせん切りにして、フライパンに投じ、油をかけてスタンバイ。

材料すべてに油をかけて

 香りづけには、蕪の葉っぱの古漬けを。
 点火してジリジリと炒め合わせまして、味付けはお醤油だけ。

味付けは醤油だけ

 これだけでよろしいのです。
 カンタンお料理でございます。
 むずかしい調味料もテクニックも要りません。

ひからびロースー

 ひからびロースーでございます。

 切り干し大根のような食感ですが、もう少し硬くて、歯ごたえが心地よいです。肉と古漬けが醸す奥深い旨みが、ひからびた大根によく合います。

切り干し大根のような食感です

 切り干し大根を自家製でお作りになる方はお分かりでしょうが、大根は乾いてゆく間に特別な香りを放つものです。これも、ひからびゆえの美味しさのひとつと数えましょう。

 今回はウイスキーで。

こいつでウイスキーを

 古びの味には、古びのお酒がよろしいようです。




 


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/03/22(水) 11:49:51|
  2. 料理・食
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