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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1070

ひからびのたいたん

 また干からび大根ですか。

 はい、しわしわに干からびております。
 わたくしのアソコのように萎びております。

 アソコってどこや?

 手首でございます。

 手首なら手首とおっしゃい。ぼかすところじゃなかろうに。

ひからび大根

 しなびた大根は皮ごと端から3ミリ程度の薄切りにします。

油で焼きます

 それを油で焼きまして、香りづけにネギの青みを加えました。

水に調味料

 お水控えめ、お砂糖控えめ、お醤油控えめに加減しまして煮ます。ダシのたぐいは入れません。大根、ネギ、醤油の香りで仕上げます。家庭お料理はダシに頼らなくてよろしいと思います。素朴がいい。

 やがて汁気が少なくなって、べっ甲色になったら煮上がりとなります。

煮上がりです

 ひからびのたいたん、出来上がりです。

ひからびのたいたん

 “たいたん”というのは“炊いたもの”つまり煮物を示す京都の言葉ですね。

 瑞々しい新鮮な大根とは、ひと味違う、水分の飛んだ干からびの味。

干からびゆえの美味しさです

 大切な今朝のおかずとなりました。

たいせつなおかずです

 毎回もうしておりますが、どうか、干からび大根をお捨てにならず、工夫して召し上がってみていただきたいものです。

 干からびた亭主もどうか、お捨てにならず、使い道をお考えいただきたいものです。




 








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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/03/26(日) 15:20:01|
  2. 料理・食
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