FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 84

きょうの料理<6月16日>

 梅雨時でもあって、今日は湿っぽくベタベタ気持ち悪かったので、午後2時ごろ風呂に入ってさっぱりさせました。そこで始まったのが遅めの昼ごはん、というか小料理です。

 まずはこれ
ヒユナの塩炒め
 きのう摘んできた「スベリヒユ」の二品目、ニンニク塩炒めです。つるつるシャキシャキでくせも無く、食べやすい青菜料理です。

 次にもうひと品
モヤシとキュウリの炒めもの
 「モヤシとキュウリの塩炒め」です。キュウリの千切りをモヤシとチャーシューで炒め合わせたもので、味付けは顆粒の鶏ガラスープの素です。こいつはあっさりで、タンメンの具を食べているようでした。

 そしてダラダラと時は過ぎ行き、午後7時を回ったあたりで、家族から料理のご注文。
 やはり昨日摘んできた「オカヒジキ」を使ったひと品
オカヒジキサラダ
 スパゲティの冷製サラダです。茹でて冷ましたオカヒジキとスパゲティに一番茄子を加えて和えました。味付けは すし酢、わさび、胡椒、めんつゆ を適当に合わせたものです。一番茄子が甘かったなあ。

 そして奥のピンク色はソースにもなる「みじんサラダ」です。新玉葱とトマト、キュウリの粗みじんに油と寿司酢を加えたものです。甘酸っぱくてジューシー、ポテトチップスに乗せたら一層いけそうです。

 そしてメインは豚肉。
ブタのおろしポンズ
 塩焼きの豚肉にシメジの油炒め、そこへ近所の農家からいただいた「辛み大根」のおろしポンズをかけました。
辛み大根の威力で肉もさっぱり、あと味涼しく食べられました。
 
 ビールをちょいと飲みすぎましたかね。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/06/16(日) 22:13:28|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 34 | ホーム | 生き物控 9>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/219-b3844df9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1679)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR