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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1074

鰈〈かれい〉の煮つけ

 たまには煮魚もいいでしょう。とんとご無沙汰であります。
 冷凍の鰈の切り身があったので、凍ったまま強火で一気に煮つけました。

カレイの切り身を強火で煮つける

 私は牛蒡が食べたかったが、女房が葱を要求するので、両方入れちゃいました。

 青菜のお浸しを添えまして、夕ご飯。

青菜のお浸しを添えて

 私の主食は、おビール。熱燗もよさそうだけれども、今回はおビール。

 お魚の煮え加減も良い塩梅で、凍ったまま煮つけたせいか、煮汁は外にまとうだけ、中はほっこり白身をキープ。冷凍魚もバカにできません。

身離れがよい白身

 身離れも良くて、小骨もないから食べやすい。余りにも甘ったるいタレですと、おビールがまずくなりますが、自分でつくれば甘さ控えめに加減もできるというもの。

 子どものころは、鰈や鱈が苦手でしたが、大人になると不思議と好きになるものです。





 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/03/30(木) 11:11:55|
  2. 料理・食
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