FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1075

B.E.U.〈ビーイーユー〉

 なあに?それ。

 “ベーコン・エッグ・うどん” です。

 小鍋に一人前のおつゆを煮立てて、茹で麺と葱、野菜を投入。

出来たおつゆに麺と野菜

 しばし動かさないで煮立てます。
 おつゆは関東好みの醤油勝ち、茶色いやつです。

 頃合いに煮上がりましたらどんぶりへ。

醤油煮込みうどん

 シンプルな醤油煮込みうどんです。うどんがほんのり醤油に染まるくらいが好みです。

 並行して焼いておいたのがこちら。

炙りベーコンに卵をおとし

 ベーコンを炙って玉子を落としたベーコンエッグ。
 白身に火が通って、黄身が生加減の頃合いで、煮込みうどんにドンとのせる。

ベーコンエッグをトッピング

 ここは唐辛子よりも黒胡椒がいいでしょう。

 B.E.U.〈ベーコンエッグうどん〉です。

 思いつきの気まぐれでやってみたけど、これが意外においしいの。

意外に美味いベーコンうどん

 ベーコンの肉系あぶらが染み出て、醤油味のおつゆが和風とラーメンの合いのこのような風味になるんです。そして、卵の白身の油に揚がった茶色いヘリが、そのおつゆを吸うとこれまた美味い。

最後に黄身をつぶして

 残りが少なくなったころ、黄身をからめてコク味うどんに。
 和風醤油、ベーコン醤油、黄身マイルドと、三段変化のおつゆが楽しいB.E.U.。
 私の定番になりそうです。




スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/03/30(木) 11:44:52|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 427 | ホーム | 食味雑記 1074>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2191-e3ec3dc2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1679)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR