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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1088

豚焼き飯

 女房が、豚の塊肉で時々煮豚を作るんですが、脂部分を避けて食べるから、どうしても残ります。

煮豚の脂

 今日はその味付け油で焼き飯を作ります。

 サイコロに刻んだ脂をフライパンに入れて火にかけますと、やがてジクジクと油がにじんできます。

豚の脂を出す

 これが今回の炒め油となります。メタボに拍車がかかります。

 ここに玉子とご飯。

玉子とご飯

 和えてからめて、ほぐしてからめて、炒めましたら、豚の角切り、ネギと紅生姜。

具をたっぷり加える

 紅生姜の効いた下町風焼き飯。
 やがてよい香りが立ち上る。

香りが立ち上る

 味付けは、煮豚の煮汁を少々、それだけです。

ぶたやきめし

 豚焼き飯でございます。
 とは申しましても、普通のチャーハンに豚入ってますから、決して特別ではありませんが、煮豚の量が多いのです。脂まみれでゴロゴロ入っております。

 ここはやはりビールでしょう。

焼き飯にビール

 肉の焼き飯を口いっぱいに頬張って、冷たいビールで流す。

 そしてメタボの改善は遠のく。






 


 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/04/18(火) 11:39:34|
  2. 料理・食
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