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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1089

ひよこタンメン

 出ました、ひよこ料理。
 “cress”を和訳にかけたら“ひよこ”とでたのが気に入って、それ以来、クレソンもしくはその仲間を主役にしたお料理を“ひよこ料理”と勝手に名付けて楽しんでます。

 今回の農産物お料理でございます。

 まな板には刻んだビタークレスとカニカマ。

カニカマとビタークレス

 どんぶりには、たっぷりの九州青ネギ。

どんぶりにネギ

 そして、麺は東洋水産『マルちゃんの生ラーメン タンメン』をスタンバイ。

麺はマルちゃん

 お湯を沸かして、麺を茹でる。
 小鍋にスープを沸かします。塩味は、お湯多めの薄めが好みです。

 さて、ここからは手際よくまいりましょう。

 スープ投入!

スープ投入

 ネギの香りが一気に立つ。

 麺投入!固め、よし!

麺投入

 生のビタークレスにカニカマをトッピング!

クレスをトッピング

 できました。
 クレソン…いや、ひよこタンメン。

 ツンと鼻に香るワサビの香りが塩味スープによく合います。

半生のクレソンがいい

 熱で香りが和らぐので、生より量が食べられます。ルッコラでやっても良さそうですね。

 そして、かるく温まったカニカマが、柔らかくなってツルンとすべってまた美味しい。

カニカマのうまさ

 味もカニに一歩さらに近づきます。









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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/04/20(木) 11:02:09|
  2. 料理・食
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