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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1094

ゆでタンメン

 怪獣好きの私が、よく遊びに行くのが、東京は中野ブロードウエイ。その地下一階に7席ほどの赤いカウンターが昭和の香りを放っていました。中華料理“大門”、ご夫婦で切り盛りされていて、奇をてらわない真っすぐな昭和のラーメンやチャーハンは、なんとも安心する味で、こちらではタンメンをよくいただいていました。野菜を茹でる大門のタンメンは、油で炒めていないから実にさっぱりしていて、スープは最後の一滴までが美味しくいただけましたっけ。

 今回は、東洋水産“マルちゃんの生ラーメン タンメン”で、野菜を茹でるタンメンをこしらえました。

 添付のスープを希釈して鍋で沸かし、麺の茹で上がりを見計らって野菜を投入。

野菜をスープに投入

 茹で方式の野菜スープです。
 これを茹で上りの麺にドバっとかけます。

ゆでた麺にかける

 これでよろしいのです。
 台所も汚れません。

ゆでタンメン

 肉も魚介もない、野菜100パーセントのゆでタンメンです。

たっぷりの茹で野菜

 たっぷりの野菜は、春キャベツ、ブロッコリー、玉葱、人参、えのき茸、青ネギとなります。

おいしい春チャベツ

 この時期の春キャベツは、さっと茹でただけで軟らかくて美味しい。

 こんなゆでタンメンをすすりながら、中野の大門をしのぶ。
 大門さんは今月(4月)6日を最後に50年の歴史に幕を下ろしたと聞きました。
 もうあのタンメンは食べられない。
 またひとつ、好きなお店が思い出になりました。




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/04/27(木) 11:07:56|
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