FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1091

ワケギと野菜と肝臓炒め

 農産物お料理でございます。

 ただ今食べごろのワケギでございます。
 今回は、人参、玉葱と一緒に、レバー炒めでいただきましょう。

ワケギと野菜

 おネギと申しますと、薬味のイメージが強おうございますが、今日は主役です。

 まず豚のレバーの薄切りをソテーします。

豚レバをソテーしてます

 下味も何もつけてございません。ズボラ料理です。ニンニクとショウガの薄切りで香りを補っています。

 七分どおり焼けたあたりで人参、玉葱、ワケギの白い玉の方を合わせます。

硬い野菜を先に

 最後はワケギの青みをどっさり加えてまぜ…

最後はたっぷりの青みを合わせる

 味付けは麺つゆにお醤油を少々。

味付けはめんつゆ醤油

 仕上げは胡椒をたっぷりで。
 これでよろしいのです。カンタンでございます。

ネギレバー

 葱の白い玉っころがホッコリしていておいしいのです。

ご飯食べすぎ注意

 ご飯の食べすぎご用心…と言いたいところですが、私は軽く一膳に留めています。それはなぜか?メタボ改善に取り組んでいるからです。
 ご心配なく、足りない分はビールで補っています。

 それじゃあ何にもならねえ。





 


スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/04/22(土) 19:22:57|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1092 | ホーム | 菜園記 214>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2228-35e3d537
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR