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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1092

ひよこオムレツ

 またまた出ました、ひよこ料理。

 しかも今回はオムレツときた。ひよこと玉子です。いったいどうなるのか?

玉子にビタークレス

 溶いた玉子に刻んだ生のクレスを混ぜ込んでよく混ぜます。多少泡立ってもよろしいでしょう。

 フライパンに熱した油は、少々多めです。
 ここに卵を流し込みますと、着地したそばからふくらみます。

熱した油に流す

 レストランのオムレツですと、素早くかき混ぜ、きめの細かい滑らかな舌触りに仕上げますところ、私は少々ワイルドでして、玉子のふくらみを活かしたまま、さっくりゆっくり真ん中に引き寄せます。

ふっくり混ぜる

 厚みが出ましたら、フライパンを持ってポンと手前に裏返す。

ポンと裏返す

 これでよろしいのです。

 お皿に装って、今日は中濃ソースをかけました。

ソースをかけました

 クレスの香りにソースの味が好相性の玉子焼き。
 甘い日本の玉子焼きも昭和なら、おソース味の洋食たまごも昭和のお味です。

 今週の農産物お料理でした。






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/04/23(日) 11:46:28|
  2. 料理・食
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