FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1099

ぜいたくなおやつ

 私の地元埼玉には、東松山のやきとり、というちょっとした名物があります。

 今日は夏のような陽気で、ビールが飲みてえなぁーという時、ちょうど東松山のやきとりの屋台に出くわしまして、お土産に10本ほど買って帰った次第で。

東松山やきとん

 私が選んだ三本は、左から、カシラ、鶏皮、レバー。
 “やきとり”といいながら、皮以外は豚というズレっぷりなんですが、これが東松山流、豚のカシラがメインなのだそうです。

 それと、もう一つの特徴が、味噌だれ。

からし味噌で食べます

 ニンニクや辛子、果物の効いた味噌だれが焼けた獣肉をさらに美味しくするのです。

 真っ昼間、こういうものでビールを飲む。
 大人の贅沢なおやつです。




スポンサーサイト



テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/04/30(日) 20:13:54|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1100 | ホーム | 食味雑記 1098>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2240-ad9f2b8b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (570)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR