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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1103

魚の干物に白ごはん

 連休中日〈なかび〉でございます。

 今朝も早起きできました。…ともうしますか、歳のせいか起きちゃうのです。

 まだ冷たい水で米を研ぎ、釜に火をつけ、せっせと支度した朝ごはん。

アジの定食

 アジの開きをメインに据えるとなれば、味噌汁は野菜多めです。無駄な抵抗と知りつつも、一応、栄養バランスを考える。野菜は玉葱、人参、ぶなしめじ、春キャベツの4品目。

 アジの油が、朝日に照らされてなんとも美しい。

照りの美しさ

 食べ物における美とは、色彩的に綺麗かどうかではなく、食べたくなるかどうかが要点ではないかと考えます。

ご飯に魚

 アジの身の一番太ったところで頬張るご飯の美味しいったらない。

 これを食べるたび、むかしテレビで見たアジ特集で、試食のアジを食べた司会の青島幸男さんが「スタッフ、飯用意しといてくれよ」と笑ったのを思い出します。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/05/03(水) 08:26:20|
  2. 料理・食
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