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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1106

トゥーナ春菊薬味だれ

 畑のあとのビールがうれしい季節になりました。

 本日は、お隣さんからたくさんいただいた春菊のお料理でございます。

 フライパンに熱したゴマ油に塩を振って、ざく切りの春菊を炒めてお皿に盛りました。

炒めたシュンギク

 ここにツナ缶の中身を開け…

ツナ缶をあける

 みじん切りのネギと生姜。

ネギと生姜

 ラー油と醤油を振りかけて、缶の味油をまわしかけたらできあがりです。

ラー油しょうゆに缶の油

 最後に煎り胡麻を指で揉みつぶしながらかけます。

仕上げの胡麻

 これだけでよろしいのです。簡単でございます。

春菊薬味だれ

 トゥーナ春菊薬味だれ でございます。

 よくまぜていただきます。

よく混ぜて食べる

 バンバンジーみたいなイメージで構成しましたが、そうもいかず、実にさっぱりとした仕上がりになりました。そのせいか、一皿すべて一人で食べましたが全く飽きませんでした。

 ところでトゥーナってなんですか?
 ツナです。
 ならばツナでよろしいじゃありませんか?
 いえね、昔、ウイッキーさんが、通行人に「トゥーナ、トゥーナ」ってしつこく教え込んでいたのをフと思い出したので、こうしました。

 




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/05/04(木) 14:55:44|
  2. 料理・食
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