FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1111

奄美黒糖焼酎 朝日

 暑いなぁ、と感じるようになりますと、南国のお酒が飲みたくなってまいりますもので、今回、手に取りましたのが奄美黒糖焼酎“朝日”でございます。

焼酎朝日

 アルコール度数30度の強めのお酒です。

 せっかくなので小料理を作りましょう。

 南国っぽく青い野菜でひとつ。
 シュンギクを胡麻油で炒めました。

春菊を炒める

 味付けは塩だけ。白の煎り胡麻もたっぷりと加えてからめました。

シュンギクの胡麻炒め

 シュンギク胡麻炒め。

 もう一つはプールーデップ。

プールーソース

 これは何でしょう?
 青唐辛子の酢漬けをみじん切りにしてマヨネーズ、プールー〈腐乳〉と練ったものです。
 プールーはこれです。

赤腐乳

 発酵豆腐のラー油漬けです。

 こういうもので一口含む南国のお酒。

小料理二品

 ピリっと辛くてスカっとキレる。イメージ通りの太陽の味。
 でもね、舌の奥でころがすと、そこに甘み〈奄美〉が広がります。









スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/05/11(木) 11:21:03|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 436 | ホーム | 時計道楽 125>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2261-bb81ce73
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR