柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1112

かつおどんぶりフーアーユー

 五月になるときまって食べたくなる鰹〈かつお〉でありますが、私のはだいたいスーパーの売れ残り。
 くたびれたやつはヅケに限るというわけで、醤油に漬けておくのです。

 そして、アツアツのご飯にのせてどんぶりにしていただくのですが…

きみおとし

 器を青にしたせいもあってか、活きの悪い色ですねえ。
 薬味は、海苔、紫蘇の実、ショウガ、ニンニクなど、その日の気分で替えますが、今日はワサビと卵黄です。
 
 卵白も捨てずにちゃんと赤だしのタネにしてあります。

かつおめし

 これが朝ごはん。

 すぐに黄身はつぶさないで、さっぱりしたヅケご飯を二口ほど食べましたら、いよいよ黄身醤油をまぶします。

濃厚なきみだれ

 鰹がなくても黄身醤油のご飯は美味しいものですから、こいつは贅沢です。思いっきりかっこみました。

 ところでフーアーユーってどういうこと?

 ええ、黄身のタレで“きみだれ”、つまり“きみ誰?”のダジャレです。

 また、無駄にややこしくする。



 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/05/13(土) 11:48:26|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

卵黄も醤油漬けにするともっと濃厚な黄身の味を楽しめるかと
醤油4:みりん1(大さじ1:小さじ1)くらいで合わせて、そこに卵黄を漬け込んで冷蔵庫で2~3日寝かせておくだけです
漬け込む日数で黄身の濃厚さが変わるのでお好みでどうぞ
  1. 2017/05/13(土) 16:36:38 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集 ]

黄身づけ

お世話になっております。
黄身の醤油漬けは良さそうですねえ。透き通るまで漬けたらお酒にも合いそうです。
簡単そうなので今度試してみます。
ご提案有り難うございます。
  1. 2017/05/13(土) 17:23:07 |
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  3. 柊horii #-
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