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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1114

花巻そば

 落語に出てまいります屋台のお蕎麦ともうしますと、花巻〈はなまき〉ですとか卓袱〈しっぽく〉なんてところとなるわけですが、花巻とはなんでしょう?どうせ江戸のファーストフードですから、そんなに凝ったものではないはずでしょうと調べてみましたらね…
 ええ、仕上げに散らす焼き海苔を花びらに見立てて“花まき”と、口でそう呼んでいたところに漢字を当てたらいつのまにか花巻になったと、実に面白くも粋な見立てです。

 つまりは海苔がけのお蕎麦。
 やってみました。

 チルドの茹で麺に醤油の勝ったおつゆをかけまして、パリパリに炙った海苔を揉んで撒く。

海苔をちらす

 これが花まきの仕草。
 熱いおつゆの湯気で、安い海苔も良い香りを立たせます。

洗い葱にわさびです

 薬味には洗いネギとワサビ。
 鼻を寄せれば、海苔の香りにネギが参戦。
 おつゆにも海苔の風味がにじみ出て、味と香りが変わります。

海苔の香りが食欲を増す

 海苔はパリパリの焼きたてもよろしいですが、おつゆを吸ってふうわりふやけたやつもまた美味しいものです。

 それにしても花巻とは色気のあっていい呼び名です。もしこれがストレートに海苔巻きとなったら…
 そいつはお寿司屋さんの仕事になってしまいます。




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/05/16(火) 11:38:44|
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