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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1121

若ラッキョウでウイスキー

 お料理というほどではございません。

 掘るのが早すぎた若いラッキョウを洗って、自家製味噌でかじります。

生ラッキョウ

 繊維細かく辛さ控えめ、かじればシュパっと若い水分がほとばしります。

 根っこの方は天ぷらにしてみました。

根っこの天ぷら

 はじめて試すラッキョウの根っこ。

ほろ苦い美味しさ

 揚げたての根っこはサクっと香ばしく、そして後からほどよい苦味が広がります。この苦味が、くたびれた胃袋の薬になりそうです。

 で、ここでビールと行きたいところですが、生ラッキョウにビールっていかがなものか?昔は普通にうまいな、と思ってましたが、近ごろ疑問が生じるようになりました。生ラッキョウにはもっとドライなテキーラとか泡盛なんかが合うんじゃないかと。

ウイスキーのロックで

 ところが、どっちもありませんので今回はウイスキーで。
 これも中々良かったです。朝からウイスキー。
 いい気なもんです。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/05/27(土) 12:31:20|
  2. 料理・食
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