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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1122

ニンニクレバ炒め

 自分で栽培したニンニクがうまくできますと嬉しいものです。
 何と申しましても、一粒が一房になるのですから。

自家製ニンニク

 国産ニンニクはお高うございますゆえに。

 収穫のこの時期だけは、贅沢にたくさん使ってみたいもの。今回は豚のレバーでいただきましょう。
 小江戸黒豚のレバーブロックを厚切りにしまして、おろしショウガ、お酒でもんで、片栗粉をまぶしておきました。

レバーの下ごしらえ

 フライパンに油を熱しまして、大量のニンニクを炒めます。油はいつもより、ちょっと多めです。

ニンニクを油に

 ニンニクは贅沢に使います。今回ばかりはケチりません。

 追ってレバーを焼きつけます。

レバーをソテ

 両面焼けましたら、お砂糖とお醤油でお味付け。これだけでございます。

 味が回りましたら、仕上げにニラを加えまして、さっくり炒めまして完成です。

味をつけたらニラ

 お皿に装い、山椒の効いたトウガラシを振りました。

トウガラシをかけました

 ニラレバならぬ、ニンニクレバー でございます。
 ま、ニラ入ってますから、ニラレバ炒めのニンニク入りといったところですが、ニンニクが多いので、ニンニクレバーでよろしいじゃないでしょうか。

レバニンにビール

 こいつはビールがいいですねえ。やる気が出ます。何のやる気かわかりませんけど、なんとなくやる気がでます。

 小江戸黒豚のレバーは健康なのか育て方なのか、臭みがないので厚切りにしても美味しい。

ニンニク玉を食べよう

 そして今回の主役はニンニク。
 とれたて新ニンニクは水分量が多いせいかレバーより柔らかく、すぐ溶けてしまいます。

 ニラ、ニンニク、ともに本日の収穫です。今日の農産物お料理でございました。




 







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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/05/27(土) 18:08:41|
  2. 料理・食
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