FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1125

春菊煮つけ

 春菊のような葉物は、たくさんあるように見えて、火を通しますと意外に少ないな?と感じるものです。

 今回はどっさり、牛肉と共にフライパンにセット。

鍋に牛肉と菊

 砂糖、醤油を振って、コップ半分ほどの水を加えたら出来たも同然です。

 あとは肉をほぐしながら、火を通します。

 仕上げ前に、牛蒡のささがきを加えまして、お味を見ます。

鍋に牛肉と牛蒡

 ご飯のおかずなら濃いめ、お酒のあてには薄目がよろしいかと思います。

ビールのおかずに

 ふっさりと洗い葱を盛ってできあがりです。

 今回はビールのおかずで、ご飯無し。したがいまして薄味に仕立てました。

菊と肉があいます

 シュンギクの香りは、肉をさっぱりさせます。
 甘じょっぱい江戸好みも良いものですが、お酒にはあっさり煮つけがよさそうです。




スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/06/04(日) 10:05:32|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<菜園記 226 | ホーム | 食味雑記 1124>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2298-c29c3dcb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (37)
料理・食 (1699)
時計 (246)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (586)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR