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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1127

牛丼の味

 牛肉の輸入が自由化され、牛丼の吉野屋さんがチェーン展開するまで、牛肉というものをほとんど口にしたことがありませんでした。17、8のころでしょうか、吉野家の牛丼を初めて食べたときの美味しさは、今でも忘れられません。

 今回は、とれたての新タマネギを美味しく食べたくて、牛肉と煮合わせて牛丼のタネにしました。

 毎度おなじみ、ズボラのお料理です。

 フライパンに牛肉の小間切れ、櫛切りの新タマネギ、ささがき牛蒡。

フライパンに材料

 砂糖とお酒、お水、お醤油をまわして点火。

タマネギが透き通ればできあがり

 肉に火が通り、タマネギが透き通ってきたらできあがりです。

牛めしのたね

 新タマネギは、完全に透き通るよりも、わずかに白が残っているくらいがよさそうですね。

 これをめいめいご飯にとって、牛丼にして食べましょう。

ご飯にのせれば牛めしだ

 肉も牛蒡も美味しいけれど、肉の味を吸った新タマネギが殊のほか美味いです。

新タマネギの味

 玉葱の新しいのが入ったら、溶けるほど煮込まず、程よい存在感、肉厚を楽しみたいものです。
 牛丼のタネはタマネギの存在が大事ですねえ。










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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/06/04(日) 20:16:38|
  2. 料理・食
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