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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1130

からみ大根

 “からみ”と申しましても、別に酔っ払いが絡んできたわけではありません。“辛み”でございますね。
 夏大根は往々にして辛いものと心得ておりましたが、今回のはもともと辛い品種のようです。

 近所の農家さんからいただきました。

からみ大根

 冬の大根に比べ小ぶりで、水分量も低い皮がしっかりした手ごたえです。
 はじっこを食べてみたら、確かに辛い!鮮烈な香りと共に、ヒリヒリとした小刻みな辛さが舌に残ります。
 これは二日酔いの特効薬になりそうだと、乾麺の蕎麦を茹でました。

もりそば

 からみ大根のおろしに、切り海苔、洗い葱を添えまして、濃い目のつゆですするもり蕎麦。

蕎麦の薬味に

 山葵の代わりにたっぷり利かせた大根の刺激が爽やかでたまらない。
 時に海苔と、時に葱と、そして全部一緒にと、味を変えて楽しむもり蕎麦。
 仕上げは大根たっぷりの蕎麦湯。
 二日酔いの特効薬です。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/06/10(土) 11:23:06|
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