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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1133

Buitoni idea per…Noodles gusto curry

 海外物の即席麺でございます。

Buitoni Noodles

 袋麺のブイトーニ、カレー味焼きそばです。

袋の裏

 ブイトーニと申しますと、パスタのメーカーですね。パスタの専門家が東洋風の焼きそばを作るとどうなるか?
 これは興味があります。

 袋の中身はなんでしょう?

袋の中身

 麺とスープ、まあこんなものでしょう。

 それでは、袋に従って作ってみましょう。

 まずはフライパンに200ccの水と大匙一杯の油を落とします。

お湯に油

 イタリアものなので、オリーブ油を落としました。

 沸いたところに麺とスープ。

麺とスープ

 日本の即席焼きそばは最後にソースをまぶす方法が多いですが、こちらは初めに溶かして麺に吸い込ませる方式のようです。

 四角い麺の片面がふやけますと、半分にたたまれた麺がペロリと開きます。

ぺろりと開く

 さらにお湯を吸わせて煮込みます。

湯を吸わせて

 すっかりほぐれた麺を水気が無くなるまで混ぜ混ぜします。味はもう決まっているので、水分を飛ばすように混ぜ続けます。

 水分が飛んで、程よく炒め上がったらお皿に装い、今回は袋の絵のように赤と緑がほしい。
 ということで、乾燥バジルとピンクペッパーを揉んでかけました。

バジルとピンクペッパー

 できました。
 何ともこうそそる、即席焼きそば然とした縮れ具合にカレーの風味。

食欲をそそる質感

 うはあー、おいしそうです。
 農産物料理を記事にするときは健康を気取ってますが、本当はこういうものが好きなのです。

 さっそくお箸…いや、イタリアものですから、ここはフォークを持ち出しました。

カレー風味の懐かしい味

 くるくるとフォークに巻き付けて、大口を開けてパクリ。

 うまいです。即席麺の香りとカレーの香り。大好きなアラビアン焼きそばにも似た、香辛料の芳香がうれしい、海外版の焼きそばでした。














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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/06/15(木) 11:44:03|
  2. 料理・食
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