FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1134

青唐辛子のニンニク炒め

 本日の農産物お料理でございます。

 今朝とってきた青トウガラシをニンニクの玉とともに、味噌あじで炒めました。

 いつものズボラお料理です。

 フライパンにニンニクと青唐辛子。

ニンニクと青トウガラシ

 油を垂らして点火、追いかけて茄子。
 茄子を最初に入れなかったのは、油を全部吸っちゃうからです。ゆえにニンニクと唐辛子に加熱された油が回ったところで後入れしたわけなのです。

 茄子がしんなりしたら味付けです。
 市販の麺つゆと味噌、それだけです。

麺つゆと味噌を溶き

 味噌はお酒でゆるめてあります。

 全体に味を回しましたら、焦げないうちに引き上げましょう。

からめて出来上がり

 お茄子がスポンジになってなければ出来上がりです。

青唐辛子のニンニク炒め

 青唐辛子とニンニクの味噌あじ炒め です。

 アツアツの季節野菜で朝ごはん。お米の代わりに麦からできた健康ドリンク。

ビールはサントリー

 玉のままのニンニクをコリコリとかじる贅沢。
 韓国青唐辛子はまったくといって良いほど辛みは無し。拍子抜けしてしまいます。
 茄子、青唐辛子、ニンニク、どれも味噌がよく合います。

 子どものころ、ストーブで焼いたニンニクに味噌をつけて食べたのを思い出しました。

 


 


スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/06/17(土) 11:55:32|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1135 | ホーム | 菜園記 228>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2318-d67749d3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR