FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1135

ラッキョウを漬けましょう

 ラッキョウがとれましたので、酢漬けにしましょう。

 まずは根切り。

根を切る

 チマチマと一つずつ切りました。苦手な単純作業、根気とはよくいったものです。

 次は芽切りと皮むき。

小さいのは味噌で食べちゃう

 小さいのはその場で食べちゃう。

 バケツに水を張ってふやかしながら薄皮を取ります。

薄皮とり

 きれいになったらザルにあけ…

洗ったラッキョウ

 このあと塩もみ、熱湯洗いの工程を経て、熱いまま瓶詰め。

ハラペーニョを入れました

 味付けは塩、砂糖は控えめ、お酢と水を半々程度に加減しました。
 そしてピリカラ狙いでハラペーニョをスライスして加えたのが今年の特徴。

瓶に納めて保存します

 ラッキョウは、栽培は簡単なんですが、下ごしらえが面倒です。







スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/06/18(日) 12:31:31|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ウンペラータ日記 14 | ホーム | 食味雑記 1134>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2319-e1817634
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR