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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1137

栃尾揚げの土佐千寿

 これまでは居酒屋でしか食べられなかった、あの分厚い栃尾の油揚げが手に入るようになりました。ボリューム満点のボディに納豆やネギなどを挟んだりかけたりというのが定番の食べ方のようですが、今回は“たぶん美味いだろう”と思いついた土佐千寿というたれ。

炙った揚げにかける

 土佐は鰹で千寿は千住、つまりネギです。

 ネギを一本分、薄い象眼に切りまして胡麻油で炒めました。

葱を炒める

 うす塩を振りますと水が出てしっとりします。
 ここにパックの花鰹。

花かつおをまぶす

 よく混ぜて、焼いた栃尾揚げにかけるだけ。

栃尾揚げのネギソース

 生ネギを薬味にするのもよろしいですが、火を通して甘くしますとこれもまた上々です。胡麻油と鰹節の旨みが効いて、なかなかのご馳走になりました。

土佐と千住の組み合わせ

 ですが途中で飽きてきて、やっぱり醤油をかけました。
 





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/06/22(木) 11:31:45|
  2. 料理・食
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