FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1140

精進炒り豆腐

 植物性でボリュウムおかず。食べごたえがあって体が軽くなるようなご飯のおかず。

 炒り豆腐を作りましょう。
 お豆腐を布巾でつつんで数時間、水けをしぼり… なんてことは要りません。

 今回は粉豆腐です。

粉とうふ

 これでしたら分量も思いのまま、余れば保存もできて重宝です。

 毎度おなじみズボラなお料理でございます。

 フライパンに繊切りのお野菜スタンバイ。

野菜と大豆

 ごぼう、人参、長ネギ、そして茹で大豆。

 ここに植物油を落として火にかけます。今日は菜種油。

サラダ油で炒める

 味付けは麺つゆを少々、お水でのばして加えました。

 汁けを出したら粉豆腐投入。

粉を投入

 野菜のダシを吸わせましょう。
 粉っぽかったら水、水っぽかったら粉を加減して炒ります。

煮汁を吸った粉豆腐

 味見をおわすれなく。
 味付けは薄く、持ち味は濃いめに感じるよう調整します。

繊維質も豊富です

 胡麻も加えてできあがり。 精進炒り豆腐 でございます。

 味付けを薄手にしますと、しょっぱいものよりたくさん食べられます上に、健康的にもよろしい。煮汁を吸った粉豆腐がまんべんなくからんだ五目野菜は、ご飯のおかずにもなりますし、ビールのお相手にもいいです。










 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/06/29(木) 11:34:25|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1141 | ホーム | 時計道楽 131>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2334-1ffd55d0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1682)
時計 (239)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR