FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1142

羊と茄子のコエンドロ

 新茄子のおいしい季節になりました。

 毎度おなじみ、ズボラのお料理でございます。

 テフロン加工のフライパンに、羊のお肉と茄子、小粒のニンニクは玉のまま。

材料をスタンバイ

 そして茶色い粉は、挽いたコリアンダーシード。

 油を挽いて点火、ちりちりと炒めまして、お肉に火が通ったあたりで麺つゆとカレー粉で、お味つけ。

もやしと味付け

 肉の脂と香辛料の香りが食欲をそそります。
 仕上げにモヤシを加えてサッと混ぜたら出来上がりです。

羊のコエンドロ

 羊と茄子のコエンドロ風味 でございます。

 今回はエスニック風味に合わせまして、タイ米を湯取り法で炊きました。

タイ米を炊きました

 タイ米の湯取りは、タイ米の匂いを除き、ふっくらとお鍋で炊く方法です。(食味雑記600)

 あっさりしたタイライスに脂ぎった羊の焼肉がよく合います。あわてて頬張りますと、タイのご飯がほろほろとこぼれ落ちます。そのくらい粘りがありません。

ご飯にかけて食べます

 ジューシーな新茄子に丸のままのニンニクも存在感を主張、夏のスタミナお料理でございます。

 ところで、コエンドロとは何です?

 ええ、コリアンダーの古い言い方です。

 また無駄にややこしくしたのか。




 



スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/07/01(土) 12:04:21|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<菜園記 230 | ホーム | 生き物控 67>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/2336-cce668be
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR